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2023年07月14日

筑紫野区域委員会主催「餃子のおいしい焼き方学習会」を開催しました

開催日/2023年7月11日

2023年7月11日、講師に八洋食品㈱の白石様をお招きし、参加者20名で「餃子のおいしい焼き方学習会」を太宰府支所にて開催いたしました。
始めに座学にて餃子の製造工程を学び、その後、実演、調理、試食を行いました。
実演はわずか数分で、あっという間に会場内に食欲をそそる香りがただよい「もう完成?」「簡単ね!」「家での焼き方と違った。」等、様々なお声があがりました。
CO・OPファミリータイプ肉ぎょうざをはじめ、6種類の餃子を調理、食べ比べを行い、各グループ和気あいあいとした雰囲気の中で参加者の皆様の笑顔も多く見られました。

はじめに製造工程の説明です

講師によるお手本の披露

あっという間にできあがり

初めて見る焼き方??

6種類の餃子を焼いて、試食   【参加者の感想】

・買い物の時に役立ちます。たくさんの種類のぎょうざを食べ比べすることができ、とてもおもしろかったです。配合によって、こんなに味がかわるのかと思いました。
・普段、食べ比べなどすることがないので、とてもいい経験ができてよかったです。食品ごとにタレも変えているので、タレも食べ比べしてみたかったです。
・焼き方がとても参考になりました。
・食べ比べをしたことがなかったので、味や食感の違いが分かって楽しかったです。

・たくさんの種類をいただきびっくり!火をつける前に油と水を入れ、焼くという工程を知ることができて良かった♡。タレなしで食べることも新発見でした。
・餃子のおいしく焼ける方法を教えていただきとても勉強になりました。いつもカリカリになるまで焼いていましたが、火が通っていると知り驚きました。参加して良かったです。
・久々の調理の学習会。楽しみにしていました!!ぎょうざができるまでの工程、焼き方、チルド=加熱済み。初めて知りました。ぎょうざ(ミンチ)は苦手で普段はあまり食べないのですがどれも一口づつ味見して、ぎょうざの形、色の違い、味の違い、タレなしで十分美味しくいただけました。
・チルドと生の見分けがつかなかったがしっかり理解できた。
・家庭で焼いていた方法との違いがありましたので、これからは、本日の焼き方を参考に焼きたいと思います。
・チルドの意味をはじめてきちんと知ることができました。今後、片面焼きで食べてみたいです。
・工場のお話を聞くと作り手の苦労がわかり、より、有難く食べようと思いました。
・とてもくわしいお話を聴かせてもらってとても役にたちました。又、焼き方も自宅でやっているのと違って焼きつかなくこれからこの方法で作っていきたいと思います。
・Cファミリータイプ肉ぎょうざは、やさしい味!子供におすすめだなと思いました。

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