エフコープ

イベント・活動

イベントレポート一覧

  • つどい・交流
  • 知る・学ぶ
  • 食のとりくみ
  • 食・産直
  • 学ぶ・楽しむ

2023年04月13日

~北部ブロック活動委員会主催 くらしと食の安全部会共催~『食品添加物って、どんなもの?』学習会

  • 目標3:すべての人に健康と福祉を
  • 目標12:つくる責任、つかう責任

3月15日(水) 北部ブロック活動委員会主催 くらしと食の安全部会共催
『食品添加物って、どんなもの?』を開催しました!~

北部ブロック活動委員会の企画では、初めての会場・若松地区のクレカ若松をメイン会場に、オンライン併用で48名の参加がありました。

北九州市立大学 教授 森田 洋さんを講師に迎え、食品添加物の分類や役割などの基礎知識、また食品添加物の表示などについて学び、食の安全について知識を深めました。

美味しいもの(本物)には訳があり、添加物が少ない。肝臓の大きさは体重に比例するので、特に体の小さな乳幼児にとっては注意が必要であること。適量が大切であることを認識しました。

また、ADI(1日摂取許容量(単位:mg/㎏/day)が設定されていることについて初めて知って方も多く、食品添加物についての知識を学ぶことができました。という声が多く寄せられました。

講師の講演では、実際の商品を実例にあげての説明は大変わかりやすく、何を選べば良いのか?取捨選択の大切さを感じました。

健康な日々を過ごすために私たちが家族のためにできること、食の安全・安心を知る学習会となりました。

Event informationおすすめのイベント情報