エフコープ

イベント・活動

イベントレポート一覧

  • クッキング
  • 作る・創る
  • つどい・交流
  • 知る・学ぶ
  • コープ商品
  • 食のとりくみ
  • 食・産直

2023年03月14日

【中部ブロック活動委員会企画】違いを知って 使いこなそう!オリーブオイル学習会

  • 目標3:すべての人に健康と福祉を
  • 目標4:質の高い教育をみんなに
  • 目標12:つくる責任、つかう責任
  • 目標17:パートナーシップで目標を達成しよう

中部ブロック活動委員会では、3 月 3 日に、『違いを知って使いこなそう!オリーブオイル学習会』と題して、㈱J-オイルミルズ 九州支店三浦さん(日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ジュニアソムリエ)と舛田さんをお招きして、本部事務棟調理室にて学習会を開催しました。

まず、オリーブオイルとは、オリーブオイルの使い道や産地についての話をしていただきました。エキストラバージンオリーブオイルとピュアオリーブオイルの違いを聞き、ミニカップに入ったオリーブオイルを手のひらで温めテイスティングをしました。テイスティングで同じオリーブオイルでも種類ごとに香りの違いや味の違いを確かめることができ、参加者の皆さんは驚いていました。また、ゆでたそうめんにオリーブオイルをかけたものを試食し、普段の食事にオリーブオイルを活用できる方法を教えていただきました。

質疑応答では、講師から油の正しい保存方法やほかの油脂の使い方などたくさんの質問があり、参加者同士でオリーブオイルの使い方などを情報交換しました。

以下レジュメに沿って、新事務棟の調理室を使っての学習会となりました。
・ オリーブオイルってなに?
・オリーブオイルの使い道
・エキストラバージンオリーブオイルとピュアオリーブオイルの違い
・オリーブオイルの産地
・テイスティング
・油の正しい保存方法
・試食
・質疑応答 交流
 

【感想・交流】

・コープと同じものが市販でもあるのですか?→あります。ただ、コープの方が安いです。また、日本生協連が定期的に工場点検等しっかり管理しています。

・安いオリーブオイルとの違いとかありますか→搾りかすで再度絞ってというものあるようです。

・オリーブオイルは熟成しないのですか?→熟成はしません。時間が経つと酸化が進み劣化しますので適切に保管・使用ください。

・アヒージョで余ったオリーブオイルの良い使い道はありませんか?→バゲットに浸して食べてもいいですが、ペペロンチーノで使うといいですよ。

・オリーブオイルは健康にいいんですか?→薬機法に触れるようなお答えはできませんが、オリーブオイルにはリノール酸等の不飽和脂肪酸が豊富に含まれており、抗酸化作用があると言われています。

・いつもピュアオリーブオイルを使っています。色々な料理を教えていただき良かったです。

エクストラバージンオイルは、以前食べて(コープ商品ではないもの)香りがきつく、いやな味だったので購入していませんでしたが、コープのオイルは、おいしかったのでこれからは使用しようと思いました。

試食が少しづつできるようになり、もっと調理室を使った学習会をしてください。

・毎日使っているオリーブオイルのことにとても興味があり、今回の企画嬉しかったです。知らなかった事も多くとても有意義な時間を持つことができました。でももっと聞きたい事があった気がするので、もう一度機会があったら勉強したいです。

・エクストラバージンオイルでなく普通のオリーブオイルしか常備してなく、炒め物等加熱して使っていましたが、ヒントをいただきいろいろな料理に挑戦してみようと!夏野菜を使って素麺を今年はたべてみようと思っています。

・産地の特徴やテイスティングで味の違いがわかって良かったです。色々なメニューも教えて頂いたので、試してみようと思いました。

・きれいなキッチンスペースで企画してもらいオリーブオイルのことを良く知ることができて楽しかった。

Event informationおすすめのイベント情報