エフコープ

イベント・活動

イベントレポート一覧

  • クッキング
  • つどい・交流
  • コープ商品
  • 食・産直
  • 学ぶ・楽しむ

2022年03月02日

エフコープ中部ブロック活動委員会企画「バレンタインに向けてフランス料理に挑戦♪オンライン料理教室」を開催しました

エフコープ中部ブロック活動委員会企画「バレンタインに向けてフランス料理に挑戦♪オンライン料理教室」を開催しました。

今回は、東京の二つ星フレンチレストランで修行を経て、フリーランスとして出張料理や料理教室を開催。食や健康を発信しているシェフ 鵜沢翔太(うざわしょうた)さんをお迎えして、オンライン料理教室を開催しました。シェフにお願いしたのは「エフコーププライベートブランド商品(※1)を利用し、特別の調理器具がなくてもいつもの食材でちょっとお洒落に作れるお料理をご提案ください」ということでした。鵜沢シェフにはラタトゥイユと、ガトーショコラのオリジナルレシピを提案いただきました。ラタトゥイユは市販のトマトソースを使って時短!お家にある野菜を煮込むお料理です。ガトーショコラには、チョコを使わず豆腐とココアパウダーを使うなど心と体に優しいレシピでした。日曜日開催企画ということもあって、親子で参加くださる方も多く、シェフにいろいろ聞きながら、みんなでお料理を作りました。身近な食材で、手軽にちょっとお洒落なお料理ができて、楽しい時間となりました。

動画のサムネイル

Event informationおすすめのイベント情報