イベント・活動

イベントレポート一覧
- 食のとりくみ
- 食・産直
- 学ぶ・楽しむ
2025年03月31日
「出張!お魚のさばき方体験教室」【西部ブロック活動委員会企画】
開催日/2025年3月26日
西部ブロック活動委員会では、3月26日にクローバープラザ(春日市)で、
天生水産株式会社のスタッフ3名を講師に迎え「出張!お魚のさばき方体験教室」を開催しました。
春休み期間中の開催でということで親子参加が多くありましたが、男性お一人での参加も複数名いらっしゃいました。
天生水産の工場や商品の説明後、丸ごとのアジの3枚おろしを実演していただきました。
子どもたちは、丸ごとのアジに興味深々で、3枚おろしにする段階で内臓や骨の位置など魚の構造について学ぶ機会にもなりました。
その後、1人1尾を実際に3枚おろしにして、アジフライに調理しました。
天生水産のスタッフの方に同時調理いただいた「Q淡塩味さばフィーレ」を使用したおみそ汁と一緒に交流しながら試食を楽しみました!
なかなか生からさばく機会がないため、貴重な体験となりました。
参加者の感想(一部抜粋)
・丁寧に教えてくださりさばき方がよくわかった。
・アジフライを生から作るとふわふわでおいしかった。
・サバを使用したおみそ汁は新発見。家でも作ってみたい。
Event informationおすすめのイベント情報
情報をおさがしですか?