エフコープ

イベント・活動

イベントレポート一覧

  • つどい・交流
  • 知る・学ぶ
  • 地域とともに
  • 学ぶ・楽しむ

2024年03月04日

筑紫野区域委員会主催「コープ調味料学習会&クラブ交流会」

  • 目標4:質の高い教育をみんなに
  • 目標12:つくる責任、つかう責任

筑紫野区域委員会では2月27日に「コープ調味料学習会&クラブ交流会」を開催しました。この日は32名とたくさんの参加者の中、フンドーキン醬油株式会社のスタッフをお招きして、会社の歴史から製造工場のこと、ドレッシングについての学習をしました。


知りたかったドレッシングのできる過程や工場内の様子を画像で見たりとより詳しくお話しを聞くことができました。
製造工場内で重要なところが「工場内の洗浄が1番です」とお聞きして、フンドーキン醬油株式会社の方々が考えていらっしゃる安全、安心でおいしい商品を届けようとのお気持ちが伝わってきました。

座学の後はドレッシング10種類のきき味をしました。
商品の特長(4倍の胡麻が配合、国産野菜、青森産高級ニンニク、北海道産チーズ、鹿児島の黒酢、国産バジル、瀬戸内レモン、こだわったしょうゆなど)が配合されたドレッシングを生野菜にかけて、パンと一緒に、スパゲティに、豆腐、ナゲットにかけて、それぞれのドレッシングの特長を感じながらいただきました。
参加者からは「こんな風にすると子どもは食べるよね~」「我が家ではこんな使い方してるよ~」などの声で盛り上がっていました。

調味料学習会参加者の感想

●フンドーキン醤油の歴史を詳しく知ることができ、勉強になりました。
●30種類のドレッシングがあることにびっくりしました。
●知りたかったドレッシングの試食ができてうれしかったです。
●お話しもとても分かりやすく、楽しく聞かせていただきました。
●ドレッシングの知識が増えて、とても勉強になりました。
●今日、さっそくお店で買えるものは買って帰りますし、カタログもよ~く見てみます。国産はもちろん、超特選級青森県産高級にんにくなど使用している材料を妥協しない点、また工場内の行き届いた整理整頓、洗浄など総合的に信頼できると感じました。
●バジルドレッシングは手軽にスパゲティにかけて便利。
●味見をすることでカタログ商品を選びやすくなります。マスタードや人参ドレッシングは甘口で子ども達にも食べやすい。
●カレーチーズドレッシングは香りも良く辛くもないので料理の付け合わせに良さそう。
●工場のビデオが良かった。食品管理がしっかりしているのがわかりました。
●ドレッシングができ上がる工程が良く分かって安心して食べれます。ドレッシングの種類がたくさんあるので今度いろいろ買ってみたいと思いました。
●工場でこんなに清掃作業をまめにされていると知り、普段何気なく使っている調味料、ドレッシング、に非常にありがたいなと思いました。

クラブ交流会参加者の感想

●他のクラブの活動を聞ける機会があり良かったです。
●他のエフクラブの活動内容も聞けて良かったです。来年度は、また良い活動ができるようにクラブで話し合っていきたいと思います。
●クラブ紹介も新型コロナウイルス感染症の感染拡大後、他のクラブ活動をどうされているのか気になっていたので、話しが聞けて良かったです。
●いろいろなクラブがあって興味を持ちました。
●クラブ活動できることに感謝しています。良い時間をありがとうございました。
●若い方も多くて子育てに役に立っているのでは、と喜んでいます。
●クラブの存在を知らなかったので、新型コロナウイルス感染症の拡大も落ち着いてこれからたくさんのクラブが増え良いなと思う。

Event informationおすすめのイベント情報