エフコープ

イベント・活動

イベントレポート一覧

  • コープ商品
  • 食のとりくみ
  • 食・産直

2022年12月19日

南部ブロック活動委員会企画「食品の安全・安心ってどんなこと?家族で食べようPB商品」を開催しました。

  • 目標11:住み続けられるまちづくりを
  • 目標12:つくる責任、つかう責任

12月12日 南部ブロック活動委員会企画「食品の安全・安心ってどんなこと?家族で食べようPB商品」を開催しました。

エフコープ商品企画部 松本 光秀さんを講師に、エフコープの理念に基づき食品添加物の考え方・食品表示に関する法令の改正やルール変更・商品検査の昔と今を中心にお話していただきました。現在エフコープの食品添加物基準は、国の法律に基づく基準とは別に科学的根拠に基づき安全性を評価して、不使用添加物10品目、使用制限添加物42品目で管理されていることを学びました。商品検査センターでは、検査を通して安全である商品を組合員が安心して利用できる取り組みについて(PB商品は2年に1回製造工程を含め定期点検を行っていること・産直商品の現場チェックのやり方など)お話いただき、とても興味深い学習会となりました。

参加者アンケートより抜粋

・「家族で食べようPB商品」となっていますので、数少ないPB商品の個々の安全性についてのお話が聞きたかったです。

・添加物に関しては余り神経質になり過ぎないよう適度な摂取をしていれば安全なのだろうと思います。

・今日は本当にいい勉強になりました。ありがとうございました。

Event informationおすすめのイベント情報