エフコープ

イベント・活動

イベントレポート一覧

  • 食のとりくみ
  • 食・産直

2024年02月08日

食育講座 楽しく学ぼう!バランスのとれた食事とは ~プラス栄養で健康UP~を開催しました!

  • 目標4:質の高い教育をみんなに

1月30日(火)北部ブロック活動委員会主催でウェルとばたにて食育講座「楽しく学ぼう!バランスのとれた食事とは ~プラス栄養で健康UP~」を開催しました。北九州市の出前講座に依頼し、講師に福岡県栄養士会 管理栄養士の吉村眞由美さん・池田和美さん、北九州市健康推進課 浦崎朱美さんを講師にお迎えし、食事の栄養バランスの大切さや食育SATシステムを活用した食事診断(参加者が各々実際に食べているメニューで診断)、減塩のポイントなど盛り沢山の内容でお話していただきました。食育SATシステムでは普段の食事をフードモデルに置き換えて栄養をチェック。自分の食べているものを客観的に見ると、取りすぎや不足している栄養素が何なのか一目瞭然で、どの食材をプラスしたが良いのかとても分かりやすく学習する事が出来ました。『今後の食生活に活用したい』や、『食事を考える機会になった』『朝食を食べることが大事』など、前向きに今後の食生活に対する意気込みも感じられました。

参加者の声

・実際に体験しながら調べていただいたことが楽しみながら学ぶことができました。北九州市の出前講座とのコラボ、とてもいいなと思いました。

・普段の食生活を見直すとても良い機会になりました。「減らす」も大事ですが、「バランス」をもっと考えなくてはと思いました。

・SATシステムの名前は聞いたことがありましたが、使用するのは初めてで、実際の食事を再現してチェックできておもしろかったです。結果を参考にして今後に活かしたいです。

Event informationおすすめのイベント情報