エフコープ

イベント・活動

イベントレポート一覧

  • 食のとりくみ
  • 食・産直

2023年09月20日

筑後区域委員会 オリーブオイル学習会を開催しました

7月7日、筑後支所にて「オリーブオイル学習会」を開催しました。講師は(株)J-オイルミルズの三浦さまが勤めてくださりました。25名の参加があり、オリーブオイルの基礎知識・エクストラバージンオイルとピュアオリーブオイルの違い・効果的な使用方法・正しい保存方法など学びました。

3種類(エクストラバージンオリーブオイル・ピュアオリーブオイル・BOSCOエクストラバージンオイル)のテイスティングを講師の説明を受けながら各自で行いました。3種類ものテイスティングはほとんどの参加者が初体験と見受けられそれぞれ驚きの声が聞かれました。また「オリーブオイルは和食にも合いますよ」とのお話でそうめんに「めんつゆ+オイル」をかけたものを試食しました。

その後の質疑応答の時間では、オリーブオイルのみならずいろいろなオイルのお話もしていただきました。質疑応答は、参加者の方々の知識・意識レベルが高く「気づけなかったことが聞けて良かった」などのお声をたくさんいただきました。組合員同士で学び合う良い機会が持てたと思っています。

Event informationおすすめのイベント情報