イベント・活動

イベントレポート一覧
- 学ぶ・楽しむ
2019年09月26日
菅生児童館にてエフコープ商品検査センター出前実験「オレンジジュースを作ってみよう」を開催しました
北部ブロック活動推進担当
竹本 幸二
9月20日11:00~12:00菅生児童館2Fにて、りんご館の出前実験「オレンジジュースを作ってみよう」を開催しました。ご参加は8組、講師1人、スタッフ2人の11人での開催でした。
参加者が、甘味料や、オレンジエッセンス、クエン酸、着色料、炭酸水などを使って、無果汁のオレンジジュースをつくります。かんたんな添加物の学習ですが、みなさんの感想を読んで、商品を選択し、購入する際のお役に立てるかなと思いました。
以下、参加者の感想です。
<参加者の感想>
- 果汁20%のジュースは、果汁がたくさん入っているイメージでしたが、実験してみると、あまり入っていないことがわかりました。今日の実験で添加物のことを知れてよかったです。
- 添加物はとても気になっていて、できる限り気を付けていきたいと思っています。人工甘味料も表示を見て気にしてきました。すべての添加物を除外することはできないけど、うまく選べるようになりたい。
- 普段、何気なく飲んでいるジュースですが、いろいろな添加物を入れて、作られていることをあらためて知りました。成分表などをよく見て考えないといけないなと思いました。
Event informationおすすめのイベント情報
情報をおさがしですか?