イベント・活動

イベントレポート一覧
- 食・産直
2019年09月05日
JA全農ふくれんと共催で「産直ぶなしめじ産地交流会~きのこ収穫&食べよう!~」を開催しました
開催日 :8月22日
開催場所:JA福岡大城(会場:株式会社きのこの里)
料理講師:松竹智子氏
JA全農ふくれんと共催で「産直ぶなしめじ産地交流会~きのこ収穫&食べよう!~」を開催しました。参加者は組合員の親子13組35人でした。
生産者の組合であるJA全農ふくれんと消費者の組合である生活協同組合との協同組合間協同の企画でもあり、きのこの一生を追う(生産~作って食べるまでの全工程を体験する)内容でした。参加者は工場見学・収穫体験(生産)から料理提案(つかう)と、商品の一連の流れを確認することができました。
【工場見学】ぶなしめじの生産現場を見学しました!
【収穫体験】ぶなしめじの収穫体験をしました!
【料理提案】松竹智子さんを講師にお迎えしきのこ料理を作って食べました!
「きのこが嫌い」と言っていたお子さんが、残さずに食べてくれました!こんな嬉しい場面から感じることは、お子さんがきのこ嫌いと思い込んでいる親御さんにもきのこ料理を作って欲しいと思いました。参加者はきのこの一生を追う(生産~作って食べるの全工程を体験)ことで学ぶことや思うことがたくさんあったようでした。今後はさらに消費者と生産者のコミュニケーションを深め、食の大事さ・価値を再発見していただく機会をつくっていきたいと思います。
<感想>
- 安全安心なきのこを私たちに届けていただいていることを心に留めて購入しようと思いました。
- きのこの良さが改めて実感できました。料理をしない私でも作れそうでした。
- しめじの成長のしかた、食べ方などを知ってよかった。
今回の企画のために考案頂いたレシピを、以下のサイトに公開しております。ぜひみなさんのお家でつくってみてください!
Event informationおすすめのイベント情報
情報をおさがしですか?