エフコープ

イベント・活動

イベントレポート一覧

  • クッキング
  • 食・産直

2025年07月15日

中部ブロック活動委員会企画 手作りを楽しむ会『茹でないベーグル』のパン教室

7月9日になみきスクエアにて「手作りを楽しむ会『茹でないベーグル』のパン教室」を開催しました。

篠澤真喜子さんを講師に招いて、茹でないベーグルの手ごねのパン作りを習いました。ベーグルは本来バターや牛乳、卵を使わず、捏ねた生地を成形して茹でてから焼くパンですが、今回は茹でずに焼くだけのベーグルを作りました。パンの材料にはコープ商品の強力粉や米粉、純ココアなどを用いたり、試食の際にはコープのアイスコーヒーやジャワティーを飲んだりして、コープ商品を知っていただく機会となりました。みんなで楽しくお話しながら、交流ができました。参加された方からは、「ベーグルは作ったことがなかったので、メニューが増えて良かったです。初めてお会いする人たちとお話ができて有意義で楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。」などの感想がありました。

【参加者の声】

・ベーグルを茹でないといけないことすら知らないところから入りました。それでも楽しく参加でき感謝します。バター使わない砂糖少なめなどヘルシーだと感じました。その分罪悪感なく混ぜるものの幅が広がるなと思いました。ありがとうございました。

・一度見て、わかったつもりで実際に自分でやってみるとできなかったりで、むずかしい点もありました。出来上がりを見て、こうすれば良かったかなと思い、また家で作ってみたいです。
実際にこねて作って楽しかったです。ありがとうございました。

Event informationおすすめのイベント情報