エフコープ

イベント・活動

イベントレポート一覧

  • 知る・学ぶ
  • 学ぶ・楽しむ

2025年01月28日

筑紫野区域委員会主催「薬膳料理」学習会を開催しました

  • 目標4:質の高い教育をみんなに
1月24日、筑紫野市のカミーリヤにて笠真紀子さんを講師に迎え、筑紫野区域委員会企画「薬膳料理学習会」を開催しました。
募集人数を大幅に上回る人気となり、抽選の結果当選された15名の組合員と区域委員の計25名で、家庭でも簡単、気軽にできる薬膳料理を学びました。
レシピを見ながら調理方法の説明を聞いた後、各テーブルに準備された食材を使って3人~4人1組で①「参鶏湯風スープ」②「疲労回復・体力改善・風邪予防に柿と青菜の胡桃和え」③「山芋と大根のきのこ蒸し」④「免疫力UP キムチ納豆のチーズ焼き」の4品を作りました。
おいしい料理をいただいた後、「薬膳をとりいれるポイント、五臓は七孔に繋がる」などのお話も伺い、なるほどと実感した思いでした。
参加者からは「薬膳とは難しいイメージでしたが今日、体に良いものが簡単に作れることを知り、家族にも食べさせたいです」などの感想が聞かれました。

【参加者の声】

◆普段家で作れないような,凝った料理が作れてとても勉強になりました。薬膳と聞いて難しいイメージが大きかったのですがグループで楽しく料理ができたので良かったです。
◆料理講習不安でしたがみなさんのおかげで楽しくおいしくできました。笠先生のためになる話を聞けて良かったです。
◆めずらしい材料を使い体にやさしい料理を教えていただきありがとうございました。早速、家でも作りたいと思いました。
◆薬膳料理のすばらしさを再認識しましたが日常に取り入れることに慣れる、これから勉強です。先生ありがとうございました。
◆新しい発見のメニューで感激しました。我が家でも早速作ってみたいと思いました。
◆白きくらげは初めて食べました。
◆たくさん良いもの(材料)、日常ではなかなか使わない食材もあり一から作るのも楽しく作業することができました。家でもできるように少しでも取り入れて体の健康を考えていけたらいいなと思いました。
◆見た目もすごくきれいで全品とてもおいしくいただきました。
◆おいしかったし、思ったより手軽に取り入れられそうだと思いました。食材によっては手に入れにくいものもありますが少しでも薬膳に近づくような食卓にしていきたいとおもいました。
◆薬膳料理というととても難しい料理だと思っていましたが家でも作れるそうで早速、主人に作ってあげようと思います。おいしかったです。
◆薬膳料理を初めて食べました。身体に良いと聞いたことはありましたが実際に作ったのも勉強したのも始めてでした。体質を変えたり、疲れやイライラをおさえたりいろんな事に効くということを知りました。たくさん勉強したので日々の食事に取り入れて行きたいと思いました。
◆日常に取り入れることができる家庭薬膳で早速家で作ってみようと思います。
◆薬膳料理を美味しく楽しく学ぶことができてよかった。
◆薬膳の食材の勉強もできてとても参考になりました。
◆キムチ納豆のチーズ焼きは簡単ですぐに家で作ってみようと思いました。

Event informationおすすめのイベント情報