エフコープ

イベント・活動

イベントレポート一覧

  • 知る・学ぶ
  • 食のとりくみ
  • 学ぶ・楽しむ

2024年09月18日

筑紫野区域委員会主催「夏休み企画 コモパン学習会」を開催しました

開催日/2024年8月22日

  • 目標12:つくる責任、つかう責任

エフコープでおなじみの『Cモーニングクロワッサン』を製造販売する株式会社コモの柳井さんをお迎えしての学習会を開催しました。
「パンの歴史、おいしさ・長期保存の秘密」などを学習した後、いろいろなクロワッサンサンドを作り、試食しました。
参加者:43名(組合員とその家族31名、講師2名、区域委員10名)
開催場所:太宰府市いきいき情報センター

はじめに、動画での工場見学。その後、株式会社コモの柳井さんにパンの歴史や材料のお話などをしていただきました。

長期保存を生かし防災食としても活用できるふんわりクロワッサン。そのまま食べてもおいしいですが、具材を挟むとボリューム満点!

いろいろな具材を挟んでみんなでおいしくいただき、楽しい時間となりました

参加者の感想

お子さんより

  • パンのつくりかたがしれてよかった
  • いろんなことをしってよかったし、すごかった。こうじょうにはいるまえになにをするかをしった。またやりたいとおもった。
  • しらないはなしをしれた。めちゃおいしかった。
  • たのしかった。
  • パンの歴史は長く、メソポタミア文明からと聞いて、なるほど~!と思いました!なぜ長期保存可能なのかが、パネトーネ種を使用し、熟成・発酵をくり返すことでできることが学べました。たのしい。

参加者より

  • パンの歴史を初めて聞ける機会だったので、タメになりました。コモパンのクロワッサンは本当に食べやすく、子どもも大好きみたいなので、また注文して、自宅でも作ってみようと思いました。
  • 賞味期限が長くて便利!という理由で購入していましたが、こんなにこだわってつくられていることを知り、ますますファンになりました!7歳の子は3個ペロリと食べました。
  • 長期保存ができるのは何でだろうとずっと思っていたので、理由がわかり、いつもより更においしく感じました。長期保存できるから買っているけど、ついつい食べてしまい、ローリングストックの役割は果たしていないですが.. .. ..。学習会に参加できてよかったです。娘がめちゃくちゃおいしかったと喜んでいました。
  • コモパンの製造過程の内部を詳しく知れて、とても勉強になりました。今週、注文させていただきます。

Event informationおすすめのイベント情報