お知らせ

お知らせ
お知らせ
2025年03月17日
商品検査センター「りんご館」は、どなたでも見学できます!
事前に予約をしていただくことで、見学を受け付けています。見学希望日時、参加人数などが決まったら、電話で相談してください。
※1回の見学可能人数は30人までです。
※調べる食品を持ち込む場合はお問い合わせください。
料金
無料(交通費は各自負担)
見学内容
- 検査業務・検査室の説明(紹介ビデオを含めて30分程度)
- 実験:下記メニューから選択してください。(1実験30分程度、2つの実験まで選択可能)
※食品を使用する実験の場合、申込時にアレルギーの有無を確認します。 詳しくは「りんご館」に問い合わせてください。
実験内容
①見学最大人数/②対象/③アレルギー情報
着色料実験
食品から着色料を抽出して合成着色料か天然かを調べます。
①30人/②全年齢/③確認※
糖度実験
清涼飲料水に含まれる糖分量を調べます。
①30人/②全年齢/③確認※
手洗いチェック
手洗いが十分できているか専用ローションを使って調べます。
①30人/②全年齢
卵の品質検査
卵殻の強度や卵の鮮度を調べます。賞味期限切れや常温で保管した卵などと比較します。
①15人/②全年齢/③卵
オレンジジュースを作ってみよう
水や炭酸に砂糖、着色料、酸味、香料を入れてジュースをつくってみましょう。
①30人/②全年齢/③オレンジ
ヨーグルトの微生物検査
ヨーグルトをサンプリング⇒希釈⇒塗抹して乳酸菌の数を調べます。
①15人/②全年齢/③乳
残留農薬検査の前処理
抽出⇒精製⇒分析という検査工程の一部である食品から農薬を抽出する処理を体験してみましょう。
①24人/②全年齢
保存料検査の前処理
抽出⇒精製⇒分析という検査工程の一部である保存料を食品から抽出する処理を透析法で体験してみましょう。
①15人/②小学校高学年以上
pH実験(酸性・中性・アルカリ性を調べよう)
酸性、中性、アルカリ性を身近な食品を材料に調べます。
①15人/②全年齢/③卵、乳、りんご、オレンジ
ドライアイス実験
ドライアイスの正体と性質をいくつかの実験で調べます。
①10人/②全年齢/③りんご、オレンジ
お問い合わせ・お申し込み
エフコープ商品検査センター「りんご館」
(宗像市アスティ1-8)
TEL:0940-35-4450
(月~金曜10:00~16:00)
年度
カテゴリ
情報をおさがしですか?