エフコープのトップページへ

つゆを使ったカンタン炊き込みごはん

写真

[調理時間:約15分(干ししいたけの戻し時間、炊飯時間を除く)]

[材料:茶碗4杯分]

  • 米・・・2合
  • 干ししいたけ・・・3個
  • 人参・・・1/4本
  • ごぼう・・・1/4本
  • 油揚げ・・・3枚
  • 四穀つゆ・・・80ml
  • 水・・・適量

[作り方]

  1. 米は洗って水につけておく。干ししいたけは水で戻し、戻し汁を50mlとっておく。
  2. しいたけと人参はうす切り、ごぼうはささがきにして酢水につけてアクを抜き、水気を切る。油揚げは油抜きして、みじん切りにする。
  3. 炊飯器に水気をきった米、しいたけの戻し汁、四穀つゆを入れて、2合のところまで水を入れる。(2)を入れて炊飯する。

[商品紹介]四穀つゆ(3倍濃厚)

写真

  • 300ml
  • 賞味期間:1年6カ月
  • アレルギー:7品目無

ごま、あわ、ひえ、きびから作った醤油様調味料に鰹節だしを加えたつゆ。

※アレルギー表示については、原材料に含まれる食品表示法に定められた表示義務7品目「乳・卵・小麦・そば・ ピーナッツ・えび・かに」を表示しています。
※乳・小麦・卵製品以外のアレルギーに関しては、具材を工夫してお作りください。
※商品情報は掲載時のものです。予告なく変更となる場合がございますので、予めご了承ください。


ページトップへ