エフコープのトップページへ

春の炊き込みご飯

写真

[調理時間:約20分(しいたけの戻し時間、炊飯時間は含まず)]

[材料:4杯分]

  • お子様しいたけ・・・6個
  • 水・・・100ml
  • 米・・・2合
  • たけのこ(水煮)・・・50g
  • にんじん・・・1/4本
  • 油揚げ・・・2枚
  • 小麦を使わない丸大豆しょうゆ・・・大さじ1.5
  • みりん・・・大さじ1.5
  • えんどう豆・・・適量

[作り方]

  1. しいたけは分量の水で戻しておく。米は洗ってザルに上げておく。
  2. (1)のしいたけ、たけのこ、にんじんは細切り、油揚げは油抜きをして小さく刻んでおく。
  3. (1)の米を20分おいて炊飯器に入れ、しいたけの戻し汁全量を加え、2合のラインまで水(分量外)を入れる。(2)としょうゆ、みりんも加え炊飯する。
  4. 炊けたら軽く混ぜて器に盛り、お好みでゆでたえんどう豆を飾る。

[商品紹介]小麦を使わない丸大豆しょうゆ

写真

  • 500ml
  • 賞味期間:1年6カ月
  • アレルギー:7品目無

小麦を使用せずにつくりました。グルテンフリー。

[商品紹介]お子様しいたけ

写真

  • 30g
  • 賞味期間:10カ月
  • アレルギー:7品目無

煮物や子どもの弁当作りなどに。高千穂郷産椎茸。

※アレルギー表示については、原材料に含まれる食品表示法に定められた表示義務7品目「乳・卵・小麦・そば・ ピーナッツ・えび・かに」を表示しています。
※商品情報は掲載時のものです。予告なく変更となる場合がございますので、予めご了承ください。


ページトップへ