トップ > 牛乳・ヨーグルト編(問題)

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Q1)日本人が牛乳を飲むようになったのは、いつの頃からでしょう?

  1. 飛鳥時代
  2. 奈良時代

Q2)日本で牛乳が発売された、当初の容器はどんな物だったでしょう?

  1. ブリキ缶
  2. ガラス瓶

Q3)食品衛生法では、牛乳は何種類に分かれているでしょう?

  1. 20種類
  2. 6種類

Q4)牛乳の日は、何月何日でしょう?

  1. 6月1日
  2. 9月1日

Q5)牛乳は殺菌温度の違いによって栄養価に違いがある。○か×か?

  1. ×

Q6)牛乳が苦手な人でもヨーグルトだとお腹がゴロゴロしないというのは気のせいだ。○か×か?

  1. ×

Q7)FPB低脂肪乳は、今年商品誕生何年目になるでしょう?

  1. 32年
  2. 26年
  3. 17年

Q8)CO・OP低温殺菌牛乳の産地は、久住高原である。○か×か?

  1. ×

Q9)牛乳を安全に保存するための取り扱いについて。牛乳は大変栄養価の高い食品で、傷みやすい食品とも言えます。下の文章の( )に入る温度は何度でしょう?

  • 製造後は( )℃以下で保存するようになっています。
  • ご家庭でも( )℃以下の冷蔵庫に保管するようにお願いします。
  • 賞味期限は( )℃以下、未開封の場合での品質を保持できる期日です。

  1. 30℃
  2. 20℃
  3. 10℃
  4. 3℃

Q10)牛の胃は、いくつあるでしょう?

  1. 1つ
  2. 2つ
  3. 3つ
  4. 4つ

Q11)乳牛には色々な品種があります。日本で主に飼育されている乳牛はどれでしょう?

  1. ガンジー
  2. ホルスタイン
  3. ジャージー
  4. エアシャー

Q12)牛が快適に過ごせる温度帯は、何度くらいでしょう?

  1. 4℃~14℃
  2. 15℃~20℃
  3. 15℃~25℃

Q13)乳牛の睡眠時間は、何時間くらいでしょう?

  1. 7時間位
  2. 5時間位
  3. 3時間位

Q14)ヨーグルトなどの上に出てくる上澄みのことをなんというでしょう?

  1. ホエー
  2. アウェー
  3. グルコース

Q15)フローズンヨーグルトは凍らせているので、菌は死滅していて、味のみヨーグルト味である。○か×か?

  1. ×
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