※答えはページ下の「答えをみる」ボタンをクリックして下さい。
Q1)日本人が牛乳を飲むようになったのは、いつの頃からでしょう?
- 飛鳥時代
- 奈良時代
Q2)日本で牛乳が発売された、当初の容器はどんな物だったでしょう?
- ブリキ缶
- ガラス瓶
Q3)食品衛生法では、牛乳は何種類に分かれているでしょう?
- 20種類
- 6種類
Q4)牛乳の日は、何月何日でしょう?
- 6月1日
- 9月1日
Q5)牛乳は殺菌温度の違いによって栄養価に違いがある。○か×か?
- ○
- ×
Q6)牛乳が苦手な人でもヨーグルトだとお腹がゴロゴロしないというのは気のせいだ。○か×か?
- ○
- ×
Q7)FPB低脂肪乳は、今年商品誕生何年目になるでしょう?
- 32年
- 26年
- 17年
Q8)CO・OP低温殺菌牛乳の産地は、久住高原である。○か×か?
- ○
- ×
Q9)牛乳を安全に保存するための取り扱いについて。牛乳は大変栄養価の高い食品で、傷みやすい食品とも言えます。下の文章の( )に入る温度は何度でしょう?
- 製造後は( )℃以下で保存するようになっています。
- ご家庭でも( )℃以下の冷蔵庫に保管するようにお願いします。
- 賞味期限は( )℃以下、未開封の場合での品質を保持できる期日です。
- 30℃
- 20℃
- 10℃
- 3℃
Q10)牛の胃は、いくつあるでしょう?
- 1つ
- 2つ
- 3つ
- 4つ
Q11)乳牛には色々な品種があります。日本で主に飼育されている乳牛はどれでしょう?
- ガンジー
- ホルスタイン
- ジャージー
- エアシャー
Q12)牛が快適に過ごせる温度帯は、何度くらいでしょう?
- 4℃~14℃
- 15℃~20℃
- 15℃~25℃
Q13)乳牛の睡眠時間は、何時間くらいでしょう?
- 7時間位
- 5時間位
- 3時間位
Q14)ヨーグルトなどの上に出てくる上澄みのことをなんというでしょう?
- ホエー
- アウェー
- グルコース
Q15)フローズンヨーグルトは凍らせているので、菌は死滅していて、味のみヨーグルト味である。○か×か?
- ○
- ×