エフコープのトップページへ

検索

メニュー

『古今東北つるんとお米はっと』と『仙台麸(あぶら麸)スライス』を使ったアレンジレシピ大募集!

写真

東北の郷土の味『古今東北つるんとお米はっと』と『仙台麸(あぶら麸)スライス』を、福岡・九州風にアレンジしてみませんか?

「はっと汁の中に仙台麸と○○を入れたよ!」「こんな料理ができたよ!」など、この2つの商品を使った自由なレシピを、ぜひご投稿ください!

例:ぶりの切身を入れた博多雑煮風、春雨とゆでたまごを入れて熊本の太平燕風など!

抽選で5名に「『古今東北』詰め合わせセット」をプレゼント!

※「古今東北」とは、東北の食の「これまで」と「これから」を紹介するブランドで、東北6県から集めた選りすぐりの食材や加工品です
※当選者の発表は、賞品の発送をもって代えさせていただきます

■募集期間

2月12日(月)~3月9日(金)まで

■応募についてのご注意

  • ご応募いただいたレシピと写真はエフコープのホームページ、公式SNS内、カタログなどで紹介させていただく場合があります。
  • お一人につき1回ご応募できます。
  • ご応募はエフコープホームページからのみとさせていただきます。
  • 他のコンテストなどで使用されたレシピは応募できません。
  • 写真のファイル形式は、JPEGでご応募ください。
  • ファイルサイズの容量は、写真1枚につき2MB以上4MB以下でお願いします。

*** ご応募いただいたレシピはこちらで公開中! ***

写真

ニックネーム:いろバブちゃん さん
「しょうが豆乳はっと汁」です。ふくれんの「豆乳」とアクセントとして「しょうが」を入れました。しょうがの風味と豆乳のまろやかさが絶品でした。朝倉と東北の災害復興応援です。

写真

ニックネーム:にゃんと さん
「はっと」を添付のスープで茹でて、グラタンの「マカロニ」代わりに使ってみました。中には、今が旬!?の糸島産の「牡蠣」を入れ、上には、博多名物「辛子明太子」と、小さく割った「仙台麩」を「フランスパン」の代わりにトッピングしました!!昨年は、福岡でも大きな豪雨災害がありました。東北のみなさん、ともに頑張りましょう。私も、東北と福岡のものを買ったり、募金することぐらいしかできませんが、応援しています。

写真

ニックネーム:ぴん さん
レシピの説明:博多炊き餃子を、はっとと仙台麩でアレンジしました。スープは鶏ガラスープを使用。肉団子を入れて、薬味には白ねぎと朝倉の柚子ごしょう。シメはちゃんぽん麺を入れて、最後までおいしくいただきました。

オンラインでのお申し込み

●組合員番号

●お名前 (必須)

●フリガナ(必須)

●ニックネーム(ご記入がない方は本名での掲載となります)

●電話番号(固定電話もしくは携帯番号)(必須)

●メールアドレス (必須)

●確認のためメールアドレスをもう一度 (必須)

●レシピの説明(必須)
※レシピについての説明やコメントを100文字以内でお書きください。

●ファイル添付(ファイル形式:JPEG、ファイル容量:2MB以上4MB以下) (必須)

お問い合わせ

エフコープ組合員活動部
TEL:092-947-9003
(月~金曜9:00~17:00)