レシピ

【今日のレシピ】キャベツとイカの甘酢炒め

2019年07月19日

イカのやわらかい歯ごたえとキャベツのシャキシャキとした食感が楽しめる炒め物です。おいしく作るポイントは、炒めすぎないこと。軽く炒めて、あとは余熱で火を通すくらいが、素材の食感が味わえておいしいですよ。さっと炒めるだけなので、時間がない時にもおすすめ。辛いのが苦手な方は、赤唐辛子を加えなくてもじゅうぶんおいしくできますよ。ごはんのおかずにも、ビールのお供にもピッタリの一品です。

【材料】4人分
・キャベツ…1/2玉
・人参…1/3本
・ピーマン…2個
・イカ…150g(ゲソを使ってもOK)
・きくらげ…4枚
・赤唐辛子…1本
・サラダ油…大さじ1/2

〈調味料A〉
 ・砂糖・酢…各大さじ2
 ・塩…小さじ1

【作り方】
1. キャベツはザク切り、人参は長さ5cmの短冊切り、ピーマンは乱切り、きくらげは湯で戻して一口大に切る。赤唐辛子は半分に切り、種を除く。イカは、食べやすい大きさに切る。
2. フライパンに油を熱し、赤唐辛子を軽く炒める。イカを加えて火が通ったらキャベツ、人参、ピーマン、きくらげを加えてさっと炒める。
3. 混ぜ合わせた〈調味料A〉を(2)にまわしかけ、軽く炒める。火を止めたらフライパンに入れたまま少し置き、余熱で味をなじませる。

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