レシピ

【今日のレシピ】とまとの塩焼きそば

2019年07月17日

トマトやゴーヤなど、夏野菜を使った塩焼きそばです。シンプルな味つけなので、トマトの甘みや酸味、ゴーヤの苦みなど、旬の野菜のおいしさが一層引き立ちます。ふわりと立ち込めるごま油の香りも、食欲をそそるポイントの一つ。あっさりとした味付けの中にも素材の旨みが広がる、夏のランチにピッタリの一品です。

【材料】2人分
・豚バラ肉薄切り…150g
・とまと(中)…2個
・ゴーヤ…1/4本
・焼きそば麺(むし)…2玉
・こしょう…少々
・ごま油…小さじ2

〈調味料A〉
 ・鶏がらスープの素…小さじ2
 ・塩…小さじ1/2
 ・水…大さじ2

【作り方】
1. とまとは大きめにざっくりと切り、塩小さじ1(分量外)をよくからめて10分ほど置く。
2. ゴーヤは縦半分に割って種とわたを取り除き、薄く切って塩水に10分ほどさらし、しっかり水気を切る。
3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ひと口大に切った豚バラ肉と(2)を炒める。火が通ったら焼きそば麺とよく混ぜ合わせた〈調味料A〉を入れる。麺がほぐれたら火を強め、(1)を加えてさっと炒め合わせ、こしょうで味を整える。

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