レシピ

【今日のレシピ】さばの甘酢炒め

2019年07月12日

とろ~りとした甘酢あんがおいしい、さばの甘酢炒めです。コープの人気商品『骨とりさばフィーレ』を使えば、薄く塩味がついているので下味不要。しかも骨取りなので、お子さんも小骨を気にすることなくパクパク食べることができます。さばと一緒に野菜をたっぷり摂れるのもうれしいところ。そのままごはんに乗せて、丼にしてもおいしいですよ。さばは塩焼きも煮つけもおいしいけれど、ひと味変えて、甘酢炒めはいかがですか?

【材料】2人分
りんごマーク商品骨取りさばフィーレ…2枚(180g)
・片栗粉…適量
・サラダ油…大さじ1
・パプリカ(赤)…1/2個(60g)
・ピーマン…1個(40g)
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・ブロッコリー…1/6個(50g)

〈調味料A〉
 ・酒…大さじ2
 ・醤油…小さじ2
 ・酢…大さじ1
 ・砂糖…大さじ1
 ・ケチャップ…大さじ2

【作り方】
1. ピーマンとパプリカは食べやすく切る。玉ねぎは、くし切りにする。ブロッコリーは、小房に分けてかために茹でる。
2. 解凍したさばの水気をキッチンペーパーでふきとり、食べやすい大きさに切り、片栗粉をうすくまぶす。
3. フライパンにサラダ油を熱し、皮目から入れて両面こんがりと焼いて取り出す。
4. フライパンをさっとふき、サラダ油(分量外)を馴染ませ玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ブロッコリーの順に入れて炒め、野菜に火が通ったら(3)のさばも入れて炒め合わせる。
5. (4)に合わせ調味料を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛りつける。

◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。

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