レシピ

【今日のレシピ】キャベツ巻き照り焼き

2019年07月11日

キャベツを豚肉でくるりと巻いた、おいしい&ヘルシーな一品です。残ってしまいがちなキャベツをお肉で巻いて、ごちそう感アップ! 照り焼きのこってりとした味付けがごはんによく合い、ついついおかわりしちゃいます♪ 野菜たっぷりなのに、お肉を食べた満足感もバッチリ。お弁当のおかずにもピッタリですよ。

【材料】2人分
・キャベツの葉…6枚
・豚ロース薄切り肉…8枚
・醤油…大さじ1と1/2
・酒・みりん…各大さじ1
・砂糖…小さじ1
・小麦粉…適量

【作り方】
1. キャベツの葉を一口サイズにちぎり、ラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。
2. (1)を冷まして水気を絞り、豚ロース薄切り肉で1/8の量ずつ巻いて小麦粉を薄くまぶす。
3. 醤油、酒・みりん、砂糖を混ぜてタレを作る。
4. フライパンで(2)を巻き終わりを下にして2分焼き、裏返してフタをし、2分蒸し焼きにして(3)で味付ける。

カテゴリー

ページトップへ