レシピ

【今日のレシピ】揚げないプリプリエビマヨ

2019年07月09日

揚げないで、炒めて作るエビマヨです。作り方は簡単で、えびとブロッコリーを軽く炒めて、マヨネーズベースのソースと絡めるだけ。ぷりっぷりのえびがソースによく絡んで、ごはんのおかずにピッタリです。短時間でできるので、忙しい時の一品にも。油で揚げない、簡単&ヘルシーなエビマヨはいかがですか?

【材料】4人分
りんごマーク商品無頭えびブラックタイガー(大)…200g
・片栗粉・水…各大さじ2
・塩…小さじ1
・サラダ油…大さじ1
・にんにく…1/2片
・ブロッコリー…1/2株(70g)
・塩・こしょう…適量
・刻んだアーモンド…お好みで

〈調味料A〉
 ・マヨネーズ…大さじ2
 ・牛乳…大さじ2
 ・レモン果汁…大さじ1
 ・はちみつ…小さじ2

【作り方】
1. 殻を取ったえびに片栗粉・水、塩を振ってよく揉んで洗い、水気をふき取る。このひと手間で臭みがとれプリプリに仕上がります。
2. にんにくは、みじん切り、ブロッコリーは、固めにゆでておく。〈調味料A〉は混ぜ合わせておく。
3. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて香りを出し、えび、ブロッコリーの順に炒める。
4. (3)に火が通ったら、〈調味料A〉のソースを入れてさっと混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
5. お皿に盛り付け、お好みで刻んだアーモンドをかける。

◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。

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