レシピ

【今日のレシピ】和風ドレッシングの夏野菜つけそうめん

2019年07月05日

和風ドレッシングにつけ麺風でいただく、そうめんのアレンジレシピです。薬味代わりに夏野菜を合わせると、野菜も一緒に摂れてとってもヘルシー。つけ汁に使う和風ドレッシングが野菜の風味を引き出して、いっそうおいしくいただけます!さっぱりとした味付けなので、食欲がない時などにもおすすめ。そうめんの新しいバリエーションとして、ぜひ試してみてください!

【材料】2人分
コープ商品和風ドレッシング…適量
・そうめん…2束(200g)
・鶏ささみ…1本
・ミニとまと…4個
・なす…1/2本
・ピーマン…1個
・たまご…1個
・砂糖…少々
・塩…適宜

【作り方】
1. 鶏ささみはラップに包んで電子レンジで3〜4分加熱し、粗熱をとって小さく裂く。たまごは、砂糖と塩少々を加えて溶き、薄く焼いて、細く切る。
2. なすは薄い輪切り、ピーマンは細切りにする。塩少々をふって5分ほどおき、軽くしぼる。
3. ミニとまとは、先端につまようじで軽く穴を空けてからサッとゆで、冷水にさらす。指でつまんで皮をむき、半分に切る。

4. そうめんは、たっぷりの湯でゆで、氷水にさらして締める。
5. つゆ鉢に入れた和風ドレッシングに具材を入れ、そうめんを絡めて食べる。

◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。

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