レシピ

【今日のレシピ】冷しゃぶ梅風味

2019年06月28日

豚ロース肉を冷しゃぶにした、お肉と野菜がたっぷり食べられる一品です。かつお梅で作るオリジナルのたれが、おいしさの秘密。梅の風味が豚肉のおいしさを引き出し、食べ応えも十分です。いつも冷蔵庫にある食材で作ることができるのも、うれしいところ。夏の定番メニューに加えてみませんか?

【材料】4人分
・豚ロースしゃぶしゃぶ用…240g
・もやし…1袋
・人参…1/2本
・きゅうり…1本

〈梅たれ〉
 ・かつお梅…1粒
 ・酢…大さじ3
 ・しょうゆ…大さじ2

【作り方】
1. かつお梅は種を除いて刻み、酢、しょうゆと混ぜ合わせて〈梅たれ〉を作ります。
2. ゆでたもやし、細切りにした人参・きゅうりを混ぜ、解凍してゆでた豚肉をのせて(1)をかけます。

カテゴリー

ページトップへ