マヨネーズの代わりに牛乳を使って作る、ヘルシーなポテトサラダです。じゃがいもを牛乳と一緒にトロトロになるまで茹でるのがポイント。あとは、すし酢ときゅうりやにんじんを加えて混ぜたら、ミルクポテトサラダのでき上がりです。しっとりなめらかな口当たりに、ついついパクパク。リピート確定のおいしさです。
【材料】2人分
・すし酢…小さじ1
・きゅうり…1/3本
・にんじん…1/5本
〈ミルク粉吹きいも〉
・じゃがいも…2個(200g)
・牛乳…200ml
・塩…少々
【作り方】
1. 〈ミルク粉吹きいも〉をつくる。じゃがいもは皮をむいて8等分にし、表面をさっと洗う。鍋にじゃがいも、牛乳を入れてクッキングシートで落とし蓋をし、中火で約15分煮る。
2. 落とし蓋を取り、火力を強めて焦げつかないように底から混ぜながら、トロトロになるまで水分をとばす。最後に塩で味を調える。
3. (2)が熱いうちに、すし酢を加えて和える。
4. 輪切りにしたきゅうり、いちょう切りにしてさっとゆで、水気を絞ったにんじんを加え、混ぜ合わせる。