レシピ

【今日のレシピ】山芋ときのこの豚肉巻き

2019年06月19日

きのこの歯ごたえと山芋のシャキシャキ感。それぞれの食感の違いを楽しめる一品です。豚肉の旨みときのこの風味との相性も、言うことなし。仕上げに、まろやかでコク深い味わいのごまドレッシングをかけて召し上がれ~♪夕食のおかずとしてはもちろん、お弁当のおかずにもピッタリですよ。

【材料】2人分
・豚肩ロース薄切り…8枚
・山芋…100g
・しめじ…1/2パック
・えのき…1/2袋
・しょうが…20g
・大葉…8枚
・塩・こしょう…少々
・片栗粉…適宜
・サラダ油…小さじ2
・ごまドレッシング…適宜

【作り方】
1. 山芋は拍子切りにし、しょうがは千切りにする。しめじとえのきは石づきを落として小房に分ける。
2. 豚肉の片面に片栗粉を軽くまぶし、その上に大葉と(1)の山芋、しめじ、えのき、しょうがをのせ、塩・こしょうをふって巻く。
3. 熱したフライパンにサラダ油をひき、(2)を、巻き終わりを下にして並べて焼く。少し置いたら、弱めの中火で転がしながら、しめじとえのきがしんなりするまでゆっくり火をとおす。
4. (3)を皿に盛り、ごまドレッシングをかける。

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