レシピ

【今日のレシピ】抹茶チョコマフィン

2019年05月11日

ふんわり、しっとり。抹茶のほろ苦さとチョコの甘さがベストマッチな、ちょっぴり大人向けのマフィンです。作り方も簡単なので、来客へのおもてなしにもピッタリ。抹茶をココアに、ひと口チョコをクリームチーズやプレーンチーズにしてもおいしいですよ♪いろいろ試して、お好みの味を見つけてくださいね。

【材料】マフィンカップ4個分
・無塩バター…45g
・砂糖…45g
・塩…1g
・卵…60g(溶いておく)
・プレーンヨーグルト…100g
・ひと口チョコ…4個

〈調味料A〉
 ・薄力粉…95g
 ・抹茶…5g
 ・ベーキングパウダー…4g

【作り方】
1.  オーブンを170℃に予熱し、〈調味料A〉を合わせてふるっておく。
2.  ボウルにやわらかくした無塩バターと、砂糖・塩を入れてよく混ぜる。
3.  溶き卵の半分を少しずつ加えて、分離しないようにその都度よく混ぜる。
4.  〈調味料A〉を3分の1加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
5.  残りの溶き卵を少しずつ加えた後、残りの〈調味料A〉を加えて切るように混ぜる。
6.  プレーンヨーグルトを加えて軽く混ぜたら、カップに分けて入れる。
7.  無塩バター(分量外)少々を中央にのせ、その上からひと口チョコをのせる。
8.  温めておいたオーブンで25分焼く。

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