レシピ

【今日のレシピ】絹あつあげの卵とじ丼

2019年05月09日

絹あつあげを使った、ボリュームたっぷりのどんぶりです。だしをたっぷり吸った絹あつあげの、ふっくら、もっちりとしたおいしさがたまりません! とろとろ卵との相性もGood!家計にやさしいところもうれしいですね。ごはんに乗せず、そのままおかずとして食べてもおいしいですよ。大人も子どもも大好きな、簡単&節約レシピです。

【材料】4人分
りんごマーク商品絹あつあげ…1パック
・たまねぎ…1個
・だし汁…1カップ
・たまご…4個
・ごはん…茶碗4杯分

〈調味料A〉
 ・しょうゆ…大さじ5
 ・みりん…大さじ4
 ・砂糖…大さじ1

【作り方】
1. 鍋にだし汁と〈調味料A〉を合わせて煮立てる。
2. 薄切りのたまねぎと1cm幅に切った絹あつあげを加えて煮たら、溶いたたまごを流し入れる。
3. 温かいごはんにのせ、お好みで三つ葉を散らしてでき上がり。

◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。

カテゴリー

ページトップへ