レシピ

【今日のレシピ】水菜とルッコラのチキンサラダ

2019年05月08日

水菜のシャキシャキとした食感と、ルッコラの独特の香りを同時に味わえるサラダ。コクのあるドレッシングが、あっさりとした鶏胸肉の旨みを引き出します。ボリュームたっぷりで、しかもヘルシー。夕食はもちろん、パンと一緒に休日のブランチなどにもおすすめです。

【材料】4人分
・鶏胸肉…300g
・水菜…100g
・ルッコラ…100g
・ミニトマト…10個
・固形コンソメスープの素…1個
・ローリエ…1枚
・アーモンドスライス…大さじ2
・水…3カップ

〈調味料A〉
 ・ヨーグルト…大さじ2
 ・マヨネーズ…大さじ4
 ・塩・こしょう…少々
 ・砂糖…小さじ1

【作り方】
1. 鍋に水を入れ、沸騰したらコンソメスープの素、ローリエを入れて、鶏胸肉を20分ほどゆでます。ゆであがったら粗熱をとり、5mm幅にスライスします。
2. 水菜、ルッコラは洗って食べやすい大きさに切り、氷水につけてシャキッとしたらざるにあげて、水気をよく切っておきます。
3. アーモンドはフライパンで軽く炒めておきます。
4. ボウルに〈調味料A〉の材料を入れ、よく混ぜます。
5. 器に(1)と(2)を盛り、4等分のくし型に切ったミニトマトをのせ、アーモンドを全体に散らして、(4)をかけて食べます。

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