レシピ

【今日のレシピ】とまととバジルの冷製パスタ

2019年05月07日

暑い季節にぴったりの、さわやかな味わいの冷製パスタ。バジルの香りが、フレッシュなとまとの甘さを引き立たせます。にんにくとオリーブオイルの風味も、食欲をそそるおいしいアクセントに。パスタの代わりに、そうめんや冷やし中華の麺を使ってもおいしいですよ。晩ごはんとしてはもちろん、休日のランチにもおすすめの一品です。

【材料】2人分
・パスタ…200g
・とまと…2個
・バジルの葉…4〜5枚
・にんにく…1かけ

〈調味料A〉
 ・塩…小さじ1
 ・オリーブオイル…大さじ3
 ・こしょう…少々

【作り方】
1. バジルの葉は太めの千切り、にんにくはみじん切りにしておく。
2. とまとを熱湯にさっとくぐらせて皮を湯むきし、種を除いて約1.5cm角に切り、塩少々(分量外)をふりかけて10分ほど置く。
3. ボウルに(1)と(2)、合わせた〈調味料A〉を入れ、混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
4. たっぷりの湯でパスタを茹で、ザルにあげて流水にさらして冷やし、水気をしっかり切る。
5. 冷えた(3)を(4)のパスタによくからませ、皿に盛り付ける。

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