レシピ

【今日のレシピ】明太バーニャ・カウダ

2019年04月25日

アンチョビの代わりに明太子を使った、ちょっぴり和風のバーニャ・カウダです。明太子のピリッとした味わいが、おいしさのアクセント。人参やかぼちゃ、アスパラガスなど、季節の野菜と一緒に味わってください! また、バゲットなどにつけて食べるのもおすすめ。野菜が苦手なお子さんも、きっと喜んでくれる一品ですよ♪

【材料】2人分
・辛子明太子…30g
・にんにく(みじん切り)…1かけ
・オリーブオイル…大さじ2
・牛乳…適宜
・塩…少々
・粗挽きこしょう…少々
・お好みの野菜…適宜

【作り方】
1. ココットなどの耐熱容器ににんにくを入れて、浸るくらいまで牛乳を注ぐ(におい消しのため)。牛乳が吹きこぼれないようにレンジで約1分加熱し、茶こしなどをあてて牛乳を取り除き、にんにくのみ残す。
2. (1)に明太子とオリーブオイル、塩、粗挽きこしょうを加えて軽く混ぜ、オーブントースターで約5分加熱する。お好みの野菜に付けていただきます。

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