レシピ

【今日のレシピ】牛肉とスナップえんどうのマーマレード炒め

2019年04月05日

マーマレードを使った、ちょっぴり変わった、だけどおいしい炒め物です。牛肉は、焼きすぎて硬くならないようにするのがポイント。しょうゆにマーマレードを加えることで、甘みと酸味を同時に楽しめる、凝った味わいが広がります。おかずにも、おつまみにもなる、便利な一品。料理のレパートリーが広がりますよ♪

【材料】4人分
・牛うす切り肉…250g
・塩・こしょう…各少々
・スナップえんどう…80g
・セロリ…1本
・サラダ油…大さじ1

〈調味料A〉
 ・しょうゆ…大さじ2
 ・マーマレード…大さじ2
 ・酒…小さじ2

【作り方】
1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつける。スナップえんどうは、茹でて半分に切る。セロリは筋を取ってうす切りにする。
2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、牛肉を炒める。牛肉に火が通ったら、スナップえんどうとセロリを加えて軽く炒め、混ぜ合わせた〈調味料A〉で調味してできあがり。

カテゴリー

ページトップへ