レシピ

【今日のレシピ】とまとのあさり蒸し

2019年04月02日

春はあさりの旬の時期。産卵期を控え、身がふっくらとして旨みも増しています。そんなあさりを、とまとと一緒に蒸した一品。とまとと一緒に蒸すことで、旨みと栄養価、そして見た目の華やかさがグーンとアップします! ただ、あさり貝の殻は予想以上に汚れているので、料理の前には、殻と殻をこすり合わせてしっかり洗うこと。白ワインはもちろん、日本酒で蒸してもおいしいですよ♪ ぜひ、お試しください!

【材料】2人分
・とまと…2個
・あさり…200g
・にんにく…1かけ
・オリーブオイル…大さじ1
・白ワイン…大さじ4
・塩・こしょう…各少々
・イタリアンパセリ…少々

【作り方】
1. とまとはヘタを取って、十文字に切り込みを入れる。
2. あさりは塩水に入れて砂抜きし、よく洗う。
3. フライパンでオリーブオイルを熱し、薄切りにしたにんにくを弱火で炒める。あさりととまとを加えて白ワインを入れ、フタをして蒸し煮にする。
4. あさりが開いたら塩・こしょうで調味し、イタリアンパセリを添える。

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