レシピ

【今日のレシピ】野菜たっぷり目玉焼きトースト

2019年04月01日

いつもとひと味違う「目玉焼き」のご紹介。具材は、ほうれん草やもやしなど冷蔵庫の中にある野菜でもOK! ベーコンや鶏肉をプラスすると、さらにおいしくなりますよ。調理のポイントは、卵の焼き加減。余熱で火が通りますので、半熟で食べたい場合は、余熱で卵黄が固くなり過ぎないように注意してください。
栄養価の高い卵とビタミン豊富な野菜をトーストと一緒に食べることで、栄養バランスもボリュームもアップ♪ 忙しい朝にぴったりの、簡単・スピードレシピです。

【材料】4人分
・卵…4個
・たまねぎ…大1個
・グリーンアスパラ…3本
・とまと…中2個
・ホールコーン…90g
・食パン…4枚
・塩、こしょう…各少々
・オリーブ油…大さじ1
・レモンの皮のすりおろし…少々

【作り方】
1. たまねぎは薄切り、とまとは一口大のざく切りにし、グリーンアスパラは生のまま3cmほどの長さに斜めにカットします。ホールコーンは水気をよく切っておきます。
2. フライパンにオリーブ油をひき、薄切りにしたたまねぎを、しんなりするまで炒めます。
3. (2)に他の野菜を加えて炒め、塩、こしょうをします。
4. (3)に4ヵ所のくぼみをつけ、火を弱めてくぼみの中に卵を1個ずつ落とします。卵に塩、こしょうをして蓋をし、半熟になるまで火を通します。
5. (4)全体にすりおろしたレモンの皮をふりかけて風味を付け、トーストしたパンにのせてできあがり。

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