レシピ

【今日のレシピ】たまねぎの肉巻きフライ

2019年03月15日

玉ねぎを豚薄切り肉でくるりと巻いてフライにした、まるで串揚げのような一品です。サックサクの衣の中に広がる、玉ねぎの甘さと豚肉の旨み。串に刺さなくても、手軽に、上手に揚がります。おかずに、おつまみに、お弁当のおかずに。家族みんなが大喜びすること間違いなし!のメニューです。

【材料】4人分
・たまねぎ…1個
・豚薄切り肉…200g
・塩・こしょう…各少々
・小麦粉…大さじ3
・水…大さじ3
・パン粉…適量
・揚げ油…適量
・片栗粉・水…各小さじ

〈調味料A〉
 ・オリーブオイル…大さじ2
 ・酢…大さじ8
 ・塩…少々
 ・砂糖…小さじ2
 ・豆板醬…小さじ1
 ・とまと・セロリ・ピーマンのみじん切り…各大さじ1

【作り方】
1.   サルサソースを作る。〈調味料A〉を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
2. 豚肉は広げて縦2cm幅に切り、塩、こしょうで下味をつける。たまねぎは8等分のくし型に切っておく。
3. 豚肉にたまねぎをのせて、端からクルクルと巻く。
4. (3)を水溶き小麦粉、パン粉の順に衣をつけ、中に火が通るまで中温の油でカラリと揚げる。器に盛り、サルサソースを添えたらできあがり。

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