レシピ

【今日のレシピ】丸ごとたまねぎのツナ詰め煮込み

2019年03月08日

たまねぎを丸ごと使ったスープです。作り方は簡単で、玉ねぎの中身をくり抜き、みじん切りにしてツナと合わせます。それを再び玉ねぎの中に詰め、コンソメスープで煮込むだけ。ツナの風味と玉ねぎの甘みをじっくり味わえる、手軽でおいしいスープですよ。残ったスープにパスタを加えたら、あっという間にツナ風味のスープパスタのでき上がり! 2つの味が楽しめる、とっても便利なレシピです。

【材料】4人分
・たまねぎ(中)…4個
・ツナ缶…2缶
・片栗粉…適量
・コンソメスープ…600ml
・トマトケチャップ…大さじ4
・塩・こしょう…各少々
・砂糖…大さじ2
・パセリのみじん切り…適量

〈調味料A〉
 ・卵…1/2個
 ・パン粉…大さじ2
 ・塩…少々

【作り方】
1. たまねぎは皮をむき、根元を切り落とす。上部を2cmほど切り、スプーンで中身を浅くくり抜く。
2. たまねぎのくり抜いた中身と切り落とした上部はみじん切りにし、汁気を切ったツナ、〈調味料A〉と混ぜあわせる。
3. (1)のくり抜いた部分に片栗粉をふり、(2)を詰める。
4. 鍋にコンソメスープを煮立て、トマトケチャップ、塩、こしょう、砂糖を加える。
5. (4)に(3)を加えてクッキングペーパーで落し蓋をし、中火で約12分間煮込む。たまねぎが柔らかくなったら器によそい、パセリを散らしてできあがり。

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