レシピ

【今日のレシピ】いかときのこのバター醤油炒め

2019年02月20日

プリっとした食感のイカを、バターとしょうゆのコク深い香りが包み込む、おつまみにピッタリの一品です。きのこを一緒に炒めることで、ボリューム&風味がアップ!パパっと作れるので、「あと一品ほしい」という時に大活躍すること間違いなしです。お弁当のおかずにもピッタリ♪普段のレシピに、ぜひ加えてみてください!

【材料】4人分
・やりいか(煮付・バター焼用)…1袋(200g)
・えのき茸…1袋(100g)
りんごマーク商品ぶなしめじ…1袋(180g)
・青ねぎ…適量
・にんにく…1かけ
・バター…20g
・酒・しょうゆ…各大さじ1
・塩・こしょう…各少々

【作り方】
1. フライパンにバターを熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて香りが出るまで炒めます。
2. (1)に、食べやすい大きさにほぐしたえのき茸とぶなしめじを入れて軽く炒めます。そこに解凍したやりいかを加え、全体に酒を振って火が通るまで炒めます。
3. (2)にしょうゆをまわしかけ、塩・こしょうで味を調えたらできあがり。器に盛って、小口切りにした青ねぎを散らします。

◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。

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