レシピ

【今日のレシピ】きのこと生姜のあんかけうどん

2019年02月15日

しめじやえのきなど、好みのきのこをたっぷりと使ったボリュームたっぷりのうどんです。作り方も、とっても簡単。しょうがを加えたとろ~りあんで、心も体もぽかぽか温まります。おまけに、体にやさしい低カロリー♪。うどんレシピのレパートリーに、ぜひ加えてみてください!

【材料】2人分
・冷凍うどん…2袋
・ぶなしめじ・えのき茸…各1袋
・にんじん…1/2本
・玉ねぎ…1/2個
・青ねぎ…適量
・生姜…1かけ

〈調味料A〉
 ・水…500ml
 ・顆粒ガラスープ…大さじ1
 ・しょうゆ…小さじ1
 ・塩…小さじ1/2

〈水溶き片栗粉〉
 ・片栗粉…大さじ1
 ・水…大さじ2

【作り方】
1. 鍋に〈調味料A〉を入れ、沸騰したら、薄切りにしたにんじん、玉ねぎを加えます。冷凍うどんは内袋のまま電子レンジで温めておきます。
2. 鍋がひと煮立ちしたら、小房に分けたぶなしめじと食べやすい大きさに切ったえのき茸を加えます。全体がしんなりしたら、弱火にして〈水溶き片栗粉〉でとろみをつけます。
3. 器に(1)で温めたうどんを入れ、(2)をかけて、すりおろした生姜と斜め切りにした青ねぎを添えます。

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