レシピ

【今日のレシピ】じゃがいもとウインナーのグラタン

2019年02月12日

じゃがいもとウインナー。身近にある食材を使って手軽に作るグラタンです。牛乳とバターで作るソースは、とってもまろやかでクリーミー。ほくほくとしたじゃがいもと熱々のウインナーにチーズの香ばしさが溶け合って、家族みんなも大喜び間違いなし!の一品です。そのままはもちろん、バゲットに乗せて食べると、さらにおいしさがグーンとアップ。寒い日に、熱々とろ~りのグラタンはいかがですか?

【材料】4人分
・じゃがいも…4個
・ウインナー…4本
・牛乳…400ml
・バター…大さじ2
・塩・こしょう…各少々
・ミックスチーズ…適量
・パセリ…少々

【作り方】
1. じゃがいもは皮をむき、5mm幅の輪切りにします。ウインナーは斜め切りにします。
2. フライパンを弱火にかけてバターを溶かし、(1)を入れて炒めます。
3. バターが全体になじんできたら、牛乳を加えて塩・こしょうで味を調え、とろみが出るまで煮込みます。
4. (3)をグラタン皿に入れ、ミックスチーズをのせてオーブントースターで焼き目をつけます。彩りにパセリを散らしてできあがり。

カテゴリー

ページトップへ