レシピ

【今日のレシピ】新たまねぎと牛肉の中華炒め

2018年04月02日

新たまねぎは火を通しすぎずに、シャキシャキとした食感も楽しんで。

【材料】4人分
・新たまねぎ…2個
・牛小間切れ肉…280g
・サラダ油…大さじ2〜3
・青ねぎ…少々

(調味料A)
  ・しょうゆ…大さじ1/2
  ・酒・片栗粉…各大さじ1
  ・こしょう…少々

(調味料B)
  ・しょうゆ…大さじ1と1/2
  ・酒…大さじ1
  ・水…大さじ3
  ・砂糖・片栗粉…各大さじ1/2
  ・顆粒ガラスープ…小さじ1/2
  ・こしょう…少々

【作り方】
1.牛肉は、大きければひと口大に切り、(調味料A)をよく揉み込みます。新たまねぎは2〜3cm幅のくし形に切り、バラバラにほぐします。
2.フライパンにサラダ油大さじ1〜2をなじませ、(1)の牛肉を炒めて取り出します。
3.同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、たまねぎを加えて炒め、半透明になったら牛肉、(調味料B)を加えて炒めあわせます。
4.器に盛り、彩りに青ねぎの斜め切りを散らします。

カテゴリー

ページトップへ