レシピ

【今日のレシピ】りんごのカスタードグラタン

2019年01月12日

熱々のカスタードクリームがりんごをおいしく包みこむ、寒い日にピッタリのデザート。りんごの甘酸っぱさとカスタードクリームの甘さがたまりません♪ 家にある材料で手軽にできるのもうれしいところ。ホームパーティーなど、おもてなしのスイーツとしてもおすすめですよ。

【材料】4人分
・りんご…3個
・砂糖…40g
・レモン汁…大さじ1
・シナモンパウダー…少々
・グラニュー糖…大さじ1

〈カスタードソース〉
 ・卵黄…2個分
 ・砂糖…25g
 ・小麦粉…大さじ1
 ・牛乳…1カップ
 ・塩…適宜

【作り方】
1. 〈カスタードソース〉ボウルに卵黄を溶きほぐして砂糖を加え、泡立て器でよくすり混ぜます。ふるった小麦粉を入れて混ぜ、70℃くらいに温めた牛乳を少しずつ加えながらさらに混ぜます。鍋に移し、弱火にかけて木べらでかき混ぜ、とろみが出てなめらかになったら、火を止めて冷ましておきます。
2.  りんご2個は皮をむいて8等分にし、芯を取って1cm大に切り鍋に入れます。砂糖とレモン汁をかけ、10分くらいおいて水分が出たら中火にかけます。煮立ったら弱火にして10分ほど煮つめ、火を止めてからシナモンパウダーを入れて軽く混ぜ、粗熱を取ります。
3.  もう1個のりんごは、皮付きのまま4等分にして芯を取り、厚さ2〜3mmのくし形に切って塩水につけた後、ペーパータオルなどで水分をふき取ります。
4.  直径18のタルト皿かパイ皿に、(2)の汁気を切って広げ、〈カスタードソース〉を全体に広げるようにのせます。その上に、(3)を放射状に並べ、グラニュー糖をふりかけます。
5.  220℃に温めたオーブンで10分焼き、グラニュー糖に少しこげめがついたらでき上がり。

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