レシピ

【今日のレシピ】白ねぎと絹あつあげの豆乳グラタン

2019年01月10日

生クリームや牛乳ではなく、豆乳を使って作るヘルシーグラタン。ふっくら厚揚げと白ネギの香ばしさが、一層おいしさを引き立てます。隠し味に加えた味噌の風味がアクセント。カロリーに気を遣っている方はもちろん、豆乳が苦手な方もきっと満足の一品です!

【材料】2人分
りんごマーク商品絹あつあげ…1パック
・白ねぎ…1本
・ぶなしめじ…50g
・オリーブオイル…大さじ1
・小麦粉…大さじ1
・豆乳…200ml
コープ商品あわせみそマイルド…大さじ1
・パン粉…少々

【作り方】
1. 絹あつあげはお湯をかけて油抜きし、適当な大きさに切る。
2. 白ねぎは斜め切りに、ぶなしめじは石づきを取り除いてほぐす。
3. フライパンにオリーブオイルを熱して(2)を炒め、小麦粉をふりかけてなじむまで炒める。豆乳とみそを合わせたものを加え、とろみがつくまで加熱する。
4.  (1)を耐熱皿に並べ、(3)をかけて、パン粉を散らす。オーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。

◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。

カテゴリー

ページトップへ