レシピ

【今日のレシピ】みかんのヨーグルト蒸しパン

2018年12月08日

みかんでビタミンCが、ヨーグルトでカルシウムが摂れる、栄養バランスのいい蒸しパンです。ヨーグルトを使うので、口当たりもしっとり。作り方もとっても簡単なので、おやつとしてはもちろん、お子さんの朝食としてもピッタリですよ♪

【材料】6個分
・みかん…2個
・ホットケーキミックス…150g

〈調味料A〉
 ・プレーンヨーグルト…100g
 ・卵…1個
 ・砂糖…30g
 ・サラダ油…大さじ1

【作り方】
1. みかんは、外皮をむいて小房に分ける。トッピング用に小房6つくらいの薄皮をむき、別皿に分けておく。残りのみかんは、薄皮はそのままで粗く切っておく。
2. ボウルに〈調味料A〉を入れてよく混ぜ、(1)の粗く切ったみかんとホットケーキミックスを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
3. 耐熱の器に紙カップを入れ、そこに(2)を流し入れて(1)のトッピング用のみかんをのせる。フライパンに2cmほどの水を張って沸騰させ、カップを耐熱の器ごと置き、ふたをして3~4分ほど蒸す。串を刺して、生地がつかなければできあがり。

カテゴリー

ページトップへ