レシピ

【今日のレシピ】牛肉となすのごまみそ炒め

2018年09月20日

フライパンで手軽につくれるコク旨おかずです。ごまみそをからめたボリューミーな牛肉となすが食欲をそそります。味付けがしっかりしているので、お酒のおつまみにもおすすめです。

【材料】2人分
・牛小間切れ…240g
・なす(乱切り)…2本
・冷凍いんげん(斜め切り)…6本
・サラダ油…大さじ1
・塩・こしょう…各適量

〈調味料A〉
 ・みそ…30g
 ・酒・みりん・砂糖・すりごま…各大さじ1

【作り方】
1.  〈調味料A〉を混ぜ合わせる。
2. サラダ油でなすをしんなりするまで炒める。
3.  (2)に牛肉、いんげんを入れて炒め、火を通す。
4.  (1)を入れて全体を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。

カテゴリー

ページトップへ