レシピ

【今日のレシピ】具だくさん 秋のみそ汁

2018年09月18日

だんだん肌寒くなってくるこの季節にぴったりの、具だくさんのあったかみそ汁です。里芋やごぼうなど、秋の食材を使っても。

【材料】4人分
・さつまいも…小1本
・厚揚げ…1/2丁
・白ねぎ…1/3本
・しめじ…1/2袋
・カットわかめ(乾燥)…8g
・和風だし汁…800ml
・みそ…大さじ3と1/2

【作り方】
1. さつまいもは皮つきのままいちょう切り、白ねぎは斜め薄切り、しめじは根元を切り落として小房にわける。厚揚げは熱湯にくぐらせて油ぬきし、食べやすい大きさの角切りにしておく。
2. 煮立っただし汁にさつまいもを加え、火がとおったら厚揚げ、白ねぎ、しめじ、わかめを加えてひと煮立ちさせる。
3.  (2)に、みそをときのばし、沸騰する直前で火をとめる。

カテゴリー

ページトップへ