レシピ

【今日のレシピ】トマトたっぷり簡単ハヤシライス

2018年09月12日

素材の風味を生かしたシンプルな味付けのソースは、トマトの酸味と甘み、牛肉の旨みが詰まったやさしい味わい。さっぱりとしていて食べやすく、調理法もとっても簡単! わが家の定番料理に加えてみてはいかがですか?

【材料】4人分
・牛うす切り肉…200g
・トマト…2〜4個(約400g)
・たまねぎ…2個
・にんにく…1片
・月桂樹の葉(ローリエ)…1枚
・ウスターソース…大さじ1
・固形スープの素…2個
・バター…大さじ2
・小麦粉…大さじ4
・サラダ油…大さじ2
・塩…小さじ2/3
・こしょう…少々
・砂糖…大さじ1/2
・グリンピース(水煮)…適量

【作り方】
1. 固形スープの素は、3カップのお湯で溶かしてスープにしておきます。
2. にんにくはみじん切り、たまねぎは縦半分に切った後、繊維を断ち切るように約1センチ幅で切り、牛肉は一口大に切ります。
3. トマトは湯むきして、小さめの一口大に切っておきます。
4. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒めます。
5.  (4)にスープを少しずつ加え、泡だて器などでだまにならないようによく混ぜ合わせます。スープを全部入れたら、木べらなどでやさしくかき混ぜながら、とろりとするまで煮込みます。
6. 別の鍋にサラダ油を引き、にんにく、たまねぎ、牛肉の順に加えて炒め、火が通ったら最後にトマトを加え、軽く炒めます。
7.  (6)に(5)を加えて月桂樹の葉を入れ、ウスターソース、塩、こしょう、砂糖を加え、弱火〜中火程度で15分ほど煮込みます。
8. ご飯を器に盛り、(7)をかけ、グリーンピースをちらしてでき上がり。

カテゴリー

ページトップへ