レシピ

【今日のレシピ】きゅうりの味噌きんぴら

2018年09月06日

みょうがとごま油の香りが味噌の味わいとマッチ。ごはんのおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

【材料】4人分
・きゅうり…4本
・挽き肉(合挽き)…80g
・みょうが…3個
・サラダ油…大さじ1
・ごま油…小さじ1/2
・中華スープ…100ml

〈調味料A〉
 ・しょうゆ…大さじ2
 ・砂糖…大さじ3
 ・味噌…大さじ3
 ・こしょう…少々

【作り方】
1. きゅうりは長さ6〜7cm、太さ5mm角の拍子切りにする。みょうがはせん切りにして水にさらしておく。
2. フライパンにサラダ油を熱し、挽き肉を炒める。火が通ったらきゅうり、〈調味料A〉、中華スープを加える。
3. (2)を強火で炒め、汁気がなくなったら、ごま油とみょうがを加えて混ぜあわせる。

★香りを消さないよう、ごま油とみょうがを加えたら素早く混ぜあわせて火を止めます。

 

カテゴリー

ページトップへ