レシピ

【今日のレシピ】タコライス

2018年09月05日

沖縄生まれの夏メニュー。サルサのかわりにトマトケチャップを使います。子どもたちも食べやすいマイルドな味わいです。

【材料】2人分
・牛豚合挽ミンチ…120g
・みじん切りのにんにく…1片
・サラダ油…適量
・みじん切りの玉ねぎ…1/2個
・塩・こしょう…適量
・トマトケチャップ…大さじ1と1/2
・ウスターソース…大さじ1
・醤油…小さじ1
・ごはん…2杯分
・レタス・トマト・アボカド…各適量

【作り方】
1. みじん切りのにんにくをサラダ油で炒めて香りを出し、みじん切りの玉ねぎ、ミンチを炒めて塩・こしょうをする。
2. トマトケチャップ、ウスターソース、醤油を入れて味付けする。
3. ごはんの上にレタスやトマト、アボカドを盛り付け(2)の半量をのせる。同様にもう1人分作る。

★お好みでチーズやマヨネーズをかけてもOK。

カテゴリー

ページトップへ